全国24小时免费咨询热线:400 852 6064
当前位置: 首页 > 移民攻略 >  亚洲 >  香港 >  香港签证指南 > 正文

香港留学丨IANG如何续签,要准备哪些材料

发布时间: 编辑:admin 查看: 


去香港留学,如果想继续留在香港工作或生活,可以办理IANG签证,有效期为一年。但在一年有效期即将结束时该如何续办IANG签证?



申请时间

IANG签证续办可以亲身也可授权委托他人办理,但是递交申请的当天你一定要身处香港。


官方接受申请的时间为IANG签证到期前的4周之内,可以登陆官网,输入你的签证编号,出生日期和现在的逗留期限后,系统会显示最近可以预约的日期。


材料准备

申请延长IANG签证需要准备的材料包括:

1/ 港澳通行证

2/ 香港身份证

3/ 填妥的ID91表格

4/ 填妥的ID990B表格

5/ 雇佣合约的副本(需注明职位,薪酬,其他福利和雇佣期)

6/ 公司商业登记证的副本

7/ 公司详细的业务计划(比如资金来源,估计注资金额,业务性质/模式/规模,毛利和纯利)[只适用于在过去12个月内成立的新公司]


■  如果你是第一次申请IANG延期,或者转换工作后的延期,需准备以上1-7项 。


■  如果你在同一家公司已经不是第一次申请IANG延期,那么只需要准备以上1、2、3、项。


以下简单的解释一下各项材料:


1-2 / 身份证明

通行证和香港身份证都需要原件和复印件。记得要将通行证的签注页,有照片的资料页和最后入境的一页都复印。如果有遗漏的话,在入境处复印很不划算。


3/ ID91表格

此表的主要目的是为了收集个人信息。填写时需要注意:

■  上次抵港日期

因为很多人都是走自助通关,所以通行证上没有印章。不过没有关系,这里写一个大致的日期就可以了。


■  拟逗留至日期

获准在港逗留至:写下现有签注的到期日期。

拟申请逗留至:IANG签注的时间是按照1-2-2-3办理的。也就是说第一次续签IANG就可以获得2年的逗留权。如果你的现有签注是在2013年8月1日到期,那么在这里填2015年8月1日即可。

需要注意的是,你的通行证的有效期必须比拟逗留期长。假如通行证在2014年10月1日过期,那么原本该续2年的签注,也只能因为通行证要过期只能延到2014年。


■  说明申请的全部理由及出示一切有关文件以资佐证

通用写法就是“在港工作”。因为提交了雇佣合约,入境处能从中了解到所需信息。


■  保证人资料

通常保证人选择公司。写下公司的全名,与公司的关系(即“雇主”),及公司的商业登记证号码(可以咨询公司的行政部或人力资源部)就可以了。


4/ 填妥的ID990B表格

此表的主要目的是为了收集雇主的信息,对于大公司来说,熟悉了办理签证的流程,这张表格会由人力资源部的同事帮你填写,因为其中需要很多人事数据。但如果公司也没有经验,你也需要知道自己该如何填写。


■  聘用公司的资料

有同学不在公司里工作,如果没有商业登记证号码,可以填“不适用”。


■  申请人拟在港担任职位的详情

按照雇佣合约上的信息照实填写。有的同学担心自己的月薪低于某个数字(比如11K,或12K),是否入境处就不会批准申请。这只不过是大家的一个经验,觉得11K/12K是一个坎儿。但实际上入境处的官方文件中并没有一个确切的规定,而只是说要“符合市场水平”。

关于职务范围,你需要尽量详细的写下自己的工作职责。同时,要很认真地回答“为何此岗位未能由本地雇员担任”,因为这是决定签证能否顺利获得批准的重要一步。道理很简单,既然是在香港的地盘上招聘,凭什么要雇佣大陆劳动力,而不给香港本地提供工作机会?所以你需要借助这个问题,向入境处展示你的特长和能力,说服入境处相信你比本地人更适合这个饭碗。

因为表格中的空间有限,在实际填写过程中,建议大家额外附上一封信,专门来阐述为何不由本地雇员来担任。各行各业情况有所不同,但基本的模板就是:

你的学历优势(大家大部分都是硕士、博士)

+

专业优势(你的专业可以为本港做出贡献)

+

普通话优势(这个是绝对的优势)

+

香港与内地联系日益紧密(你可以在其中做出的贡献)

+

公司未来的发展策略/业务主要来源是内地

+

个人特质(你的独特之处)


■  公司的财政状况

如果之前你的公司申请过签证,这里可以不用填写。如果一定要写,可以向财务部要数据。


■  公司现时在本港聘用的雇员人数

此数据直接向人力资源部的同事索取就可以了,主要原因是入境处需要了解,你的公司是否内地人占比过高。如果是的话,可能入境处会更加严格的考虑你的申请。


■  过去18个月是否曾经成功申请过签证

如果你的公司在过去18个月曾经成功申请过签证,那么随便提供一个申请人的档案号码(向人力资源部索取)即可,这样会加快你的处理速度,因为入境处可以直接调出你公司的档案。


■  声明

雇主承诺如果你违反逗留条件就会遣返你回原籍。在空白处写下你的通行证的签发地即可。

填妥以上信息之后,由公司的授权人(通常是人力资源部的同事)签字盖章就算完成了。


想申请香港留学、香港移民、或代申请IANG签证,续签IANG签证,欢迎免费咨询友诚国际移民,全国热线:400-852-6064;微信订阅号:ychk2402,网站:www.fiichk.com,微博:友诚国际移民咨询。


微信图片_201906041329022.jpg